Nelle prime fredde serate invernali, niente di meglio che riscaldarsi sul divano, sotto il plaid preferito, con un bel film in tv, gustandosi questi prelibati dolcetti...magari accompagnati da una buona "visciolata" (vino di visciole, ovvero ottime ciliegie adatte per produrre vini e liquori!).
Ecco quindi una ricetta "sciué-sciué" (veloce-veloce alla Antonella Clerici) per le FAVE DEI MORTI.
Ingredienti:
125 g. di nocciole
125 g. di mandorle
375 g. di zucchero
25 g. di farina
2 albumi
1 fialetta di aroma di mandorle
Nel robot da cucina polverizziamo le nocciole e le mandorle. Quindi aggiungiamo tutti gli altri ingredienti e amalgamiamo fino ad ottenere un composto abbastanza sodo che avvolgeremo con della pellicola e faremo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Riprendiamo il composto e, su una spianatoia con della farina, formiamo dei bigolini lunghi (tipo quelli degli gnocchi) e da questi ricaviamo delle palline, grandi più o meno quanto una noce, che schiacceremo leggermente prima di posizionarle sulla carta da forno.
Cuociamo per 15 minuti a 150 gradi (finché la superficie delle fave comincia a crepare).
Si conservano a lungo in contenitori ermetici.
Vi assicuro che uno tira l'altro!
Con questo post partecipo al contest di Una fetta di paradiso
...e al contest di Crema e Panna
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Deliziosi nocciole e mandorle mummm da provare :) Rosalba
RispondiEliminaProva e poi fammi sapere!
Eliminaperfetto, ti ho inserita cara.
RispondiEliminavale
Ciao Cry, anch'io faccio sempre le fave dei morti in questa periodo, ma la mia ricetta è leggermente diversa, con i semi di anice come usa da noi!
RispondiEliminaCarmen
Ma di che regione di Italia sei? Noi nelle Marche utilizziamo i semi di anice per la ricetta dei cantuccini, detti anche tozzetti. Se vuoi sarei contenta di scambiarci queste nostre ricette. Ciao e buona serata!
EliminaInserita, grazie Cry.
RispondiEliminaSe ne hai delle altre, ti aspetto volentieri....
Stefania